Студенческая жизнь
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
1-й творческий Фестиваль студентов, преподавателей и сотрудников БГИТУ «У Вечного огня», посвященный Дню Победы

Студенческая жизнь

*** 2 359

1-й творческий Фестиваль студентов, преподавателей и сотрудников БГИТУ «У Вечного огня», посвященный  Дню Победы

1-й творческий Фестиваль студентов, преподавателей и сотрудников БГИТУ «У Вечного огня», посвященный Дню Победы

3 мая 2018 г. в Брянском государственном инженерно-технологическом университете состоялся 1-й творческий Фестиваль студентов, преподавателей и сотрудников БГИТУ «У Вечного огня», посвященный Дню Победы.

Девиз Фестиваля: «Мы – помним, мы – гордимся!» Учредители– ректорат, библиотека и профком студентов.

В этом году на Фестивале была представлена номинация «Художественное слово».

9 мая мы отмечаем самый главный праздник в нашей стране - День Великой Победы.  С каждым годом все дальше уходят от нас героические годы Великой Отечественной войны, но никогда не померкнет подвиг народа, поднявшегося на защиту Родины.

Время не властно над человеческой памятью. Наша литература о войне – это художественная летопись мужества и героизма всего нашего народа в борьбе с фашистскими захватчиками.

Нигде тема мужества, героизма, любви к Родине не сказалась с такой мощью и силой, как в поэзии о войне. Говорят, когда грохочут пушки, музы молчат. Но от первого до последнего дня войны не умолкал голос поэтов. И пушечная канонада не могла заглушить его. «Поэзия моя, ты из окопа»,- говорил молодой поэт 40-х годов Павел Коган. .

1215 писателей и поэтов ушли воевать с врагом. Они были бойцами, военными корреспондентами. Более 400 из них отдали свою жизнь за освобождение Родины.

Навеки останутся девятнадцатилетними и двадцатилетними: Мусса Джалиль, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров, Иосиф Уткин, Всеволод Багрицкий… Они оставили после себя стихотворный рассказ о своем поколении, о своем времени.

Поэзия в годы войны занимала огромное место в духовной жизни миллионов людей. Никогда к голосу поэтов так не прислушивались читатели, как во время войны. Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников, веру в победу, в наши силы, помогали людям переносить испытания, то есть помогали людям жить. Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия.

Стихи А. Твардовского, К. Симонова, А. Суркова, О. Берггольц,
Н. Тихонова, А. Ахматовой были рождены войной, заставившей каждого задуматься о Родине, о её прошлом, настоящем и будущем, о себе самом.

Эстафету памяти достойно продолжили поэты послевоенных поколений и нашего времени.

На концерте стихи К. Симонова, М. Джалиля, Г. Сарьяна,
Р. Рождественского, В. Высоцкого, В. Суходольского, Н. Поснова прозвучали в исполнении студентов нашего университета: Астащенко Анжелики (ЛА-202), Баутина Станислава (ПРЗ-401), Вяткиной Анны (ЛА-301), Иовлева Александра (ГСХ-101), Карбовской Валерии (ЛА-101), Коврижных Антониды (ГМУ-101), Пикиной Надежды (ЛА-201), Прокофьевой Марии (ГСХ-101).

Очень отрадно, что в концерте приняли участие и поэты нашего вуза. Свои стихи прочитали: студентка 3 курса института лесного комплекса, транспорта и экологии Малявко Ирина («Уж давно отгремела война»), помощник проректора по ОД и МП Кузько А.В. (стихотворение о чеченской войне «Просто») и доцент кафедры лесного дела, член Союза писателей России Кистерный Г.А. («Письмо солдата в 1941-м»)

Тема Памяти, тема бесчеловечности любой войны – вот главные мысли произведений наших авторов.

Торжественно и сдержанно, лирично и волнующе вдохновенно читали наши участники стихи. И мы думаем, что мысли и чувства поэта, те эмоции, которые переживали сами чтецы, передались и слушателям.

В ходе концерта прозвучали песни: «Ты помни» (автор Т. Недельская) и песня военных лет «Жди меня» (стихи К. Симонова, муз. М. Блантера) в прекрасном исполнении студенток первого курса строительного института Васюткиной Марии и Киреенковой Екатерины.

Все участники были награждены сертификатами Лауреатов 1 творческого Фестиваля «У Вечного огня» и памятными подарками.

Благодарим наших Лауреатов за участие в фестивале и желаем творческих успехов творческих успехов. Надеемся, что творческий Фестиваль «У Вечного огня» станет традиционным. И в последующие годы будут новые номинации, возможно, участниками станете Вы и гости из других вузов города.

 

 Гл. библиотекарь Коновалова В.В.

Фото