События
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Передача книжной коллекции В.Н. Городкова Брянской областной библиотеке

События

9 Сентября 2019 48

Передача книжной коллекции В.Н. Городкова Брянской областной библиотеке

Передача книжной коллекции В.Н. Городкова Брянской областной библиотеке

4 сентября 2019 г. в Брянской областной научной библиотеке состоялась передача владельческой книжной коллекции заслуженного архитектора России Василия Николаевича Городкова.

Издания были переданы в дар библиотеке сыном В.Н. Городкова – Александром Васильевичем Городковым, доктором сельскохозяйственных наук, профессором БГИТУ, руководителем некоммерческого партнерства «Клуб любителей истории родного края».

В презентации приняли участие преподаватели и студенты Брянского государственного инженерно-технологического университета, работники культуры, общественность города, СМИ.

Более полувека В. Н. Городков жил и работал на Брянщине, а свыше 30 лет его творческой и научно-педагогической деятельности связаны с Брянским технологическим институтом (ныне БГИТУ). Становление учебного процесса строительного факультета по инженерно-строительным дисциплинам происходило при его непосредственном участии. Почти 10 лет В.Н. Городков возглавлял кафедру архитектуры и графики БТИ, продолжая заниматься творческой и архитектурной деятельностью.

По проектам архитектора были построены жилые и общественные здания, ставшие украшением исторического Брянска. Почти в каждом районе области остались «памятники» творчеству зодчего – жилая и общественная застройка, сохраненные и воссозданные храмы, воплощенные в жизнь проекты благоустройства и планировки районных центров, облагороженные места захоронений погибших воинов. Велик вклад В.Н. Городкова в сохранение историко-культурного наследия России ,которое выразилось в работе по воссозданию усадеб выдающихся деятелей русской культуры XIX века – А.К. Толстого и Ф.И. Тютчева.

Василий Николаевич всю свою жизнь собирал книги по искусству и архитектуре, скрупулезно отмечая дату и место приобретения. В результате собралась коллекция ценных книг, которая насчитывала более 5000 томов. Его сын, Александр Васильевич разделил эти книги на три части. Одна часть досталась библиотеке им. П.Л. Проскурина, другая – библиотеке БГИТУ и третья часть была передана областной библиотеке.

Среди 59 подаренных экземпляров особую ценность представляют дореволюционное шеститомное научное издание «Истории русского искусства» под редакцией академика И. Э. Грабаря, а также советские переиздания 1930-х гг. фундаментальных теоретических трудов по архитектуре, впервые увидевших свет еще в XVI-м веке. Часть книг посвящена истории древних русских городов и российских усадеб, садово-парковому и ландшафтному строительству.

Коллекция представляет значительную ценность для молодых специалистов, поскольку в ней есть раритетные издания, необходимые для начинающих архитекторов. Несмотря на то, что все представленные книги были изданы в XX веке, они до сих пор не потеряли актуальности. На презентации было отмечено, что «главная черта архитектуры, как классицизма, так и стиля ретроспективной классики, это обращение к формам античного зодчества как к эталону гармонии, простоты, строгости, логической ясности и монументальности». А книжная коллекция В.Н. Городкова – это та база знаний, которой должен владеть архитектор.

Переданные в библиотеку «Клубом любителей истории родного края» издания будут востребованы среди строителей и архитекторов, специалистов и неравнодушных людей, которые желают внести свой вклад в сохранение архитектурного и культурного наследия «малой Родины».



Фото

Раздел: События