*** 1 012

Некролог

Некролог

Памяти Анатолия Ивановича Писаренко

Ушел из жизни 18 ноября прекрасный человек, ученый с мировым именем, выпускник Брянского лесохозяйственного института, коллега и большой друг Брянского государственного инженерно-технологического университета Анатолий Иванович Писаренко.

Анатолий Иванович Писаренко родился 9 февраля 1929 г. в Почепском районе Брянской области.

Главный поворот в судьбе Анатолия Ивановича произошел в 1947 г., когда он поступил учиться в Брянский лесохозяйственный институт, где увлекся учением о лесе Г. Ф. Морозова, определив свою судьбу как будущего лесовода. Здесь он встретил свою будущую жену Обозову Екатерину Николаевну, с которой прожил всю жизнь, и которая была другом и помощником во всех начинаниях.

В 1951 году окончил лесохозяйственный факультет Брянского лесохозяйственного института. Заочно учился в аспирантуре.

Начало его трудовой деятельности совпало с масштабной государственной кампанией по достижению высоких и устойчивых урожаев в южных хлеборобных районах страны. Молодой выпускник Брянского лесохозяйственного института в 1951 году был направлен в сухие Калмыцкие степи, где был назначен директором Степного мехлесхоза и одновременно директором Степной опытной станции ВНИИЛМ.

В 1960-1962 гг. — был назначен главным лесничим Ставропольского краевого управления лесного хозяйства., в 1962-1964 гг. — главный специалист управления лесного хозяйства Госкомлеспрома СССР. В 1968-1970 гг. — начальник Управления лесного хозяйства Министерства лесной промышленности СССР. В 1970-1975 гг. был заместителем министра лесного хозяйства РСФСР, на этой должности он руководил большим и важным блоком лесохозяйственных работ, а также научными исследованиями и вопросами механизации.

Много сил и энергии он и на этом посту уделял лесовосстановлению и защитному лесоразведению. Одновременно он активно вел научные исследования по давно избранной теме «Лесовосстановление в европейской части Российской Федерации» и готовился к защите докторской диссертации.

С 1978 года почти четыре года А. И. Писаренко работал на Кубе.

Ко времени возвращения на родину А. И. Писаренко подготовил докторскую диссертацию, которую успешно защитилс присвоением ему ученой степени доктора сельскохозяйственных наук.

1975-1988 гг. — заместитель, а затем и директор института «Союзгипролесхоз». В 1983–1988 гг. Анатолий Иванович много занимался научной деятельностью, работал директором ВНИИХлесхоз, и в 1988 году он был назначен первым заместителем председателя Госкомлеса СССР, главным лесничим СССР, в должности которого трудился с 1988 по 1991 год. В

1991-1997 гг. — зав. кафедрой Государственного университета леса. В 1993-2000 гг.

— заместитель руководителя Федеральной службы лесного хозяйства России.

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1988 года, академик РАСХН с 1993 года, академик РАН с

2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

В 1995-1997 гг. — вице-президент Международной межправительственной группы по лесам Комиссии по устойчивому развитию Организации Объединенных наций, с 1996 года — президент Международной ассоциации исследователей бореальных лесов, с 1997 года — сопредседатель Российско-Финской программы по устойчивому развитию лесов и сохранению биологического разнообразия на северо-западе России. Заслуженный лесовод РФ, Почетный работник леса, Почетный работник охраны природы. Член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии, эксперт в Комитете природных ресурсов Совета Федерации, член рабочей группы по разработке Лесного кодекса в Госдуме. Президент Российского общества лесоводов с 1998 года, его почѐтный председатель с 2016 года. Член лесной коллегии Министерства природных ресурсов, Общественного лесного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства, научно-технического совета МПР России и Рослесхоза.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями. Отмечен Почетной грамотой Правительства РФ. Лауреат золотой медали им. Г.Ф. Морозова РАН. Удостоен Золотой медали агропромышленного комплекса. Ему вручен Почетный знак «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан России». Награжден медалью Альваро Барба Мачадо Республики Куба.

Анатолий Иванович автор более 270 опубликованных работ, более 30 книг и монографий (многие в соавторстве или в коллективе авторов). В его публикациях и выступлениях нашли отражение все главные вопросы мирового и отечественного лесного хозяйства, многие работы переведены на иностранные языки и изданы за рубежом.

Анатолий Иванович на протяжении всей своей профессиональной деятельности никогда не терял связь со своей Alma mater. Многие годы он был членом диссертационного совета, председателем Государственной Экзаменационной комиссии по защите дипломных проектов по специальности «Лесное хозяйство», частым гостем лесохозяйственного факультета.

Светлая память об Анатолии Ивановиче сохранится в сердцах коллег, его родных и близких.

Коллектив ФГБОУ ВО «Брянский государственный инженерно-технологический университет» выражает глубокие соболезнования родным, близким и коллегам ушедшего из жизни заслуженного лесовода Российской Федерации, академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, почетного председателя Российского общества лесоводов, последнего главного лесничего Советского Союза Анатолия Ивановича Писаренко.

Раздел: События