События
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
День аспиранта в России

События

*** 1 484

День аспиранта в России

День аспиранта в России

Аспирантура – это первая ступень научной карьеры Она закладывает основы научных знаний, формирует специфику мышления будущего учёного,   характер его научной деятельности.

В Брянском государственном инженерно-технологическом университете обучение аспирантов осуществляется по таким направлениям, как

– Биологические науки,

– Лесное хозяйство,

– Машиностроение,

– Науки о Земле,

– Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве,

– Техника и технологии строительства,

– Экономика.

В рамках этих направлений подготовки реализуются 12 основных образовательных программ. На начало 2022 года обучаются в аспирантуре БГИТУ 44 человека. В 2021 году закончили аспирантуру 16 человек, из них один аспирант – с защитой диссертации.

Аспиранты и молодые ученые вуза активно задействованы в проведении научных исследований по актуальным проблемам развития лесного комплекса, строительства, экологии, экономики в современных условиях цифровизации.

На кафедре «Производство строительных конструкций» ведутся научные исследования по разработке инновационных материалов для строительства зданий и сооружений.

Под руководством заведующего кафедрой, д-ра техн. наук, профессора, заслуженного учёного и изобретателя Брянской области Натальи Петровны Лукутцовой аспирантами кафедры получены уникальные строительные материалы с высокими показателями физико-технических и эксплуатационных свойств.

Одним из ведущих молодых ученых в этой области исследований является Головин Сергей Николаевич – аспирант по направлению подготовки 08.06.01 Техника и технологии строительства (направленность «Строительные материалы и изделия»).

Тема его научного исследования – разработка инновационных строительных материалов с высокой прочностью и трещиностойкостью. Получить такие материалы возможно за счет использования дисперсного армирования: фиброй (волокнами) и добавкой модифицированных галлуазитовых нанотрубок.

Галлуазит – это природный глинистый минерал, который встречается повсеместно. Сами нанотрубки представляют собой уникальные природные двухслойные полые цилиндры толщиной до 600 нм, что в 100 раз тоньше человеческого волоса.

Применение такой добавки галлуазитовых нанотрубок совместно с фиброй позволяет добиваться увеличения прочности бетона до 3 раз. Кроме того, снижается расход цемента – почти на четверть, а значит, уменьшается стоимость готовых изделий, как минимум, на 10%.

Коллектив молодых учёных БГИТУ, в который входит Головин С.Н., уже успел запатентовать изобретение «Способ изготовления нанодисперсной добавки для бетона». В 2019 году эта разработка (патент) была отмечена дипломом организационно-экспертного совета Правительства Брянской области за вклад в инновационное развитие региона.

Уже за время обучения в университете Сергей Николаевич опубликовал более 50 научных трудов и получил 5 патентов на изобретения. Результаты его исследований были отмечены дипломами и сертификатами.
За особые успехи в научно-исследовательской работе удостоен стипендии Президента Российской Федерации.

Высоких достижений в научно-исследовательской деятельности по тому же направлению подготовки достигла семейная пара аспирантов Артамоновых – Екатерины Григорьевны и Павла Андреевича.

В настоящее время Екатериной Артамоновой проводятся исследования по разработке арболита повышенной прочности с наномодифицированным древесным заполнителем. Ею установлена эффективность применения запатентованного способа подготовки древесного заполнителя из свежесрубленных лиственных пород древесины для арболита, который позволяет получать легкий бетон с прочностью на сжатие, превышающей контрольные составы, более чем в 2 раза.

Обработка древесного заполнителя водным раствором нанокремнезоля приводит к блокированию выхода опасных экстрагируемых веществ из древесных частиц за счет проникновения нанокремнезема в сосудистую систему. Заполняя промежутки между клетками, наночастицы кремнезема размерами 20-40 нм препятствуют выходу экстрагируемых веществ в цементную систему и обеспечивают гидратацию цемента в обычном режиме.

Павел Артамонов разработал состав коррозионностойкого мелкозернистого бетона с добавкой опал-кристобалит-тридимитового микронаполнителя, полученного диспергированием абиоморфного силицита – трепела месторождения «Гришина Слобода» Брянской области.

Данный бетон позволяет изготавливать строительные изделия с проектной прочностью на сжатие 40-60 МПа, коэффициентом коррозионной стойкости к воздействию хлорных агентов – более 0,85, сульфатных вод – более 0,9, к выщелачиванию – не менее 0,9.

Екатерина совместно с коллективом молодых учёных БГИТУ провела обширную работу, результатами которой были: запатентованное изобретение «Способ изготовления нанодисперсной добавки для бетона», ряд научных трудов. За отличную учебу и активное участие в изобретательской и научно-исследовательской деятельности удостоена стипендии Правительства Российской Федерации.

Павел опубликовал в соавторстве 10 научных статей, из них 3в зарубежных журналах из международной базы цитирования Scopus, 1 в российском рецензируемом издании из перечня, рекомендуемых ВАК.

На сегодняшний день Павел и Екатерина Артамоновы выполняют активную работу над проектами конкурса по программе «УМНИК» при поддержке Фонда содействия инновациям.

На кафедре общетехнических дисциплин и физики проводится активная научная работа по совершенствованию существующих и разработке новых энерго-ресурсосберегающих технологий повышения долговечности деталей дорожно-строительной техники композиционными электрохимическими покрытиями.

Руководит исследованиями д-р техн. наук, профессор Кисель Юрий Евгеньевич. К работе активно привлекаются аспиранты и магистранты кафедры.

Объектами исследований молодых ученых являются композиционные электрохимические покрытия на основе сплавов железа и их физико-механические и эксплуатационные свойства.

В 2022 году аспирантами кафедры ОТДиФ являются:

–– Симохин Сергей Петрович, тема диссертации «Восстановление деталей гидроаппаратуры дорожных машин в потоке электролита-суспензиижелезнения»;

–– Сафа Бухрис, тема научной работы «Повышение долговечности деталей дорожных машин электрохимическими композитами с последующей лазерной обработкой»;

–– Воскобоева Лариса Александровна, тема научной работы «Применение электротехнологий для повышения долговечности деталей дорожно-строительной техники».

Аспирантами кафедры предложены технологии восстановления и повышения долговечности ряда деталей дорожно-строительных и сельскохозяйственных машин композиционными покрытиями. Разработаны установки и рекомендации по восстановлению деталей. По результатам исследований получено 8 патентов, более 150 научных работ в рецензируемых журналах, входящих в список ВАК и базы Scopus и WoS, в материалах международных и национальных конференций.

Теоретические исследования проводятся с использованием математического анализа случайных процессов, компьютерного моделирования, положений теорий упругости, трещинообразования и разрушения материалов, трения и износа, теории вероятности и математической статистики.

Экспериментальные исследования выполняются на образцах, деталях, реальных технологических системах в лабораториях кафедры общетехнических дисциплин и физики, а так же на производстве. Достоверность полученных результатов подтверждается применением современных методов исследования, сопоставлением теоретических результатов с экспериментальными данными, проведением опытно-производственных испытаний технологии и эксплуатационных испытаний деталей.

На кафедре «Ландшафтная архитектура и садово-парковое строительство» ведутся научные исследования в области интродукции и акклиматизации древесных и травянистых растений, формового разнообразия декоративных местных и интродуцированных видов и их перспективности использования на объектах ландшафтной архитектуры.

Ведущим молодым ученым-исследователем в этом направлении является Максим Анатольевич Хоменок – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры ЛАиСПС.

Максим Хоменок защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Изменчивость Aesculus hippocastanum L. как основа для отбора декоративных форм в городских условиях Брянской области». На основе биологических исследований им создана уникальная шкала оценки декоративности растений, имеющая практическое значение для селекционной практики и декоративного садоводства. Разработаны и апробированы технологии предпосевной подготовки семян для увеличения выхода посадочного материала.

Сегодня научные интересы Максима Анатольевича связаны с изучением современных тенденций выращивания декоративных и овощных растений, определением наиболее перспективных видов, сортов и гибридов для садоводства и ландшафтного строительства.

Отдельное место в научной деятельности молодого ученого занимает Ботанический сад им. Б.В. Гроздова, начальником которого он является.

Максим Хоменок проводит апробацию видов и сортов декоративных растений с целью определения показателей жизнеспособности (зимоустойчивость, засухоустойчивость, отношение к болезням и вредителям) для дальнейших теоретически обоснованных практических рекомендаций по внедрению растений на объекты ландшафтной архитектуры.

Молодым ученым опубликовано около 50 научных трудов и учебно-методических пособий, подготовлены онлайн-экскурсии, видео мастер-классы по декоративному садоводству на базе ботанического сада университета. Результаты его исследований и педагогической работы неоднократно отмечены дипломами и благодарностями.

Хорошим опытом подготовки студентов к научной деятельности стало создание научных кружков при кафедрах инженерно-экономических дисциплин.

Так, на кафедре «Государственное управление, экономическая и информационная безопасность» действуют кружки, возглавляемые молодыми учеными «Формирование и развитие электронного правительства в Брянской области» (руководитель – доцент, канд.экон.наук Лысенко А.Н.) и «Актуальные проблемы обеспечения информационной безопасности бизнеса» (руководитель – доцент, канд.экон.наук Чепикова Е.М.)

В состав кружков входят 30 студентов университета различных курсов и направлений подготовки. Участники кружков активно вовлечены в научно-исследовательскую деятельность кафедры и планируют продолжать свое обучение в магистратуре, а затем и в аспирантуре.

Молодые ученые ИЭИ принимают активное участие и в грантовой деятельности. Так, Чепикова Е.М. являлась одним из соисполнителей гранта «Концепция инновационного управления развитием региональной экономики в условиях цифровизации: проектный подход». В целом, молодые ученые инженерно-экономического института БГИТУ ведут как научно-исследовательскую, так и организационную работу со студентами.

Фото

Раздел: События