Военный учебный центр
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Военный учебный центр

*** 151

День Черноморского флота

День Черноморского флота

Коллектив военного учебного центра при БГИТУ поздравляет военнослужащих и ветеранов с годовщиной создания Черноморского флота ВМФ РФ!

День Черноморского флота— российский праздник, ежегодно отмечаемый 13 мая в честь создания Черноморского флота ВМФ России.
Установлен приказом Главнокомандующего ВМФ РФ адмиралом флота Ф. Н. Громова № 253 от 15 июля 1996 года «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности».

История возникновения Черноморского флота берет своё начало с 1773 года, когда на Черном море действовала Черноморская эскадра, созданная на основе Азовской флотилии. Она базировалась в Керчи и двумя отрядами несла крейсерскую службу между Балаклавой, Феодосией и Суджук-Кале (ныне Новороссийск).

13 мая (2 мая по старому стилю) 1783 года в Ахтиарскую бухту прибыла эскадра под командованием вице-адмирала Федота Клокачева, назначенного ранее, в январе, командующим "флотом, заводимым на Черном и Азовском морях". В составе эскадры были пять фрегатов и восемь других судов Азовской флотилии. Дату их входа в Ахтиарскую бухту принято считать днем создания Черноморского флота – так стали именоваться морские силы на юге России.

В начале января 1992 года президент Украины Кравчук требовал, чтобы Черноморский флот принял присягу Украины. Однако, командующий Черноморским флотом, русский патриот и коммунист адмирал Игорь Касатонов спас его для России, отказавшись принимать присягу.