Короленко Надежда Климовна
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Короленко Надежда Климовна родилась 26 августа 1931 г. в Черниговской области Носовского района в деревне Лихачево. Во время войны была «почтальоном» у партизан. Окончила пединститут в Нежине на Украине. Сначала работала в библиотеке в Дядьково, потом переехала в Брянск. Пошла на курсы в городскую библиотеку и осталась работать в абонементе. В 1960-х годах перешла в читальный зал Брянского технологического института (БТИ) Уволилась из института 1993 г. в 63 года.

 

1.     Забелина Л.Н. Надежда Климовна, где Вас застала война?

Я родилась в Черниговской области Носовского района в деревне  Лихачево, там же и родители мои родились. Отец у меня работал объездчиком, лесником, а мать работала в питомнике. Лес у нас кругом был. Я перешла в третий класс. Мне было почти 10 лет. Как нас оккупировали, так ребят взрослых в армию взяли, поменьше взяли в полицаи. Потом их бедняг всех перебили. Перестреляли... Двоюродная сестра моей матери была замужем за директором школы. Его назначали начальником партизан.

Забелина Л.Н. Надежда Климовна, а какую работу вам довелось исполнять в тылу врага?

У нас не было просто жителей, все были партизанами, потому что хочешь, не хочешь, нужно что-то нести, передать. Так или иначе, каждый внес свой вклад.

Я все время была у них почтальоном. Я была низенькая, на меня одевали всякие тряпки, чтобы не вызывать никаких подозрений. Я ходила по поселкам, ведь нужно было связь держать, и всю связь держали через меня. Мне давали сумочку, в сумочку укладывали молоко, или еще чего-нибудь, а в одежду закладывали записочки. Я ходила с одной деревни в другую, записочки знакомым разносила, потому что меня меньше всего подозревали. А по дорогам все время ездили немцы. Немцы, можно сказать, сами по себе были неплохие, но очень злые были румыны. Полицаев у нас где-то 11 человек было, перебили их свои. Все ребята высокие, носили короткие штанишки, и все чаще всего были пастухами, чтоб только не нарваться на немцев, или на румын. Вот так у меня прошло детство.

Забелина Л.Н. Надежда Климовна расскажите где застала Вас победа?

Вышла утром, слышу возле школы шум большой: «Ой, победа! Победа!». Все радовались. Отец мой, ему было 50 лет, его забрали. Тогда гнали скот, туда в Россию, чтобы немцам не досталось. И вот кто не был на фронте, их всех послали в глубь России. Они очень долго не возвращались. Так что мы жили втроем: мать, сестра и я. У нас дом собственный был. Одну зиму собрались учиться, но прислали нам какого-то молодого раненного. Он плохо говорил и по-русски, и по-украински. Быстро ушел, потом женщину прислали. Так считай 4 класс почти и не учились (это было под оккупацией, она ж тогда 2 года была).

Забелина Л.Н. А как сложилась ваша жизнь после войны?

Окончила школу, поступила в Нежене в пединститут. На Украине, есть такой город в 80 километрах от Киева – Нежен. Выпускали там учителей и педагогов. Был библиотечный техникум в городе. Сестра мояпошла в библиотечный техникум. Потом она работала заведующей детской библиотекой. Когда нас освободили, у нам приехала моя старшая сестра. Она жила в Сибири у тетки. Там она вышла замуж, мужа отправили на Сахалин. Он как уехал, так больше не возвращался. Она родила малыша, и ей стало трудно жить одной. Она приехала к нам, но на работу не устроилась, плохо знала украинский язык. Решила поехать в первый попавшийся российский город. Села в поезд Киев-Москва и остановилась в Брянске. Ее сразу послали в Дядьково работать инспектором. Мы приехали к ней в Дядьково. Меня приняли на работу в библиотеку. Малышу было 2 годика. Собственного дома не было, ничего своего тоже не было. Потом сестра переехала в Брянск. Здесь был институт по подготовке учителей. Институту требовался сторож и сторожу давалась комната. Мать привезли сюда, уже и малыш с нами, и сестра старшая работает здесь, и мать работает в этом здании. Ей выделили комнату, и мы все жили в этой комнате. Потом нам дали квартиру двухкомнатную. Я сразу пошла на курсы в городской библиотеке, они длились 3 месяца. Я их окончила и осталась здесь работать в абонементе. Долго работала. Потом я перешла в УКП. Оно было очень большое в Брянске, даже больше чем институт усовершенствования. Потом наш институт соединили с этим УКП и, таким образом, я попала в БТИ. Здесь я работала в читальном зале. Это была самая лучшая жизнь! Было весело, интересно. Платили немного, где-то 84 рубля всего, но жизнь была интересной. Это были 60-е годы. В институте я была в почете, меня уважали. У нас один корпус располагался в центре города и здесь остались все старые сотрудники, а мы еще тогда были молодые. Я вышла замуж за студента, который строительный факультет заканчивал: Грабежов Ефим Наумович. Его знали все студенты и любили. Он был такой шутник и уважительно относился к студентам. Но самые лучшие годы были, когда нас перевели в новый корпус института. Я здесь проработала до 62 лет. И сын мой старший закончил здесь механический факультет.

Сейчас стало трудно жить, здоровье не позволяет. Уже мне 89 год. Скоро 90 будет. Университетская жизнь, для меня была самая лучшая, самая веселая и интересная. Как бы вас, ребята, жить не закрутила, после окончания, если вам предложат остаться в университете работать– оставайтесь! Пусть даже лаборантом, вы не пожалеете.