Сотрудничество
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Посещение историко-культурного объекта «Гринево»

Сотрудничество

*** 4 388

Посещение историко-культурного объекта «Гринево»

Посещение историко-культурного объекта «Гринево»

18 октября 2016 г. магистры и студенты направления «Ландшафтная архитектура» Брянского государственного инженерно-технологического университета под руководством доцента кафедры СПЛС Ирины Алехиной побывали на  территории историко-культурного объекта: усадьбы «Гринево».

Обсуждение концепции восстановления дворянской усадьбы, расположенной в селе Гринево Погарского района Брянщины состоялось в формате «Круглого стола» в БГИТУ в августе 2016 г. В нем приняли  участие директор исполнительной дирекции Проекта «Архитектура и Наследие» Фонда сохранения культурного наследия «Достояние поколений» (г. Москва) Руслан Прокопишин, представители этнокультурного центра «Русская Северщина» Николай Ющенко, Николай Коханько, руководство университета, преподаватели и сотрудники БГИТУ.

Усадьба была построена в начале 19-го века одним из соратников Суворова, генералом, графом Ильей Андреевичем Безбородко. На протяжении целого века гриневское имение являлось местом, связанным с представителями известнейших российских фамилий – Шираев и Безбородок, Кушелевых, Лобановых-Ростовских и Голицыных. В настоящее время, несмотря на сильно измененный в результате перестроек вид, усадьба является одним из немногих памятников начала 19-го века, довольно полно сохранившимся на территории Брянской области.

Участники «Круглого стола» пришли к выводу, что для сохранения «гриневской усадьбы» необходимо восстановление этого историко-культурного объекта, а также прилегающего ландшафтного комплекса и создание на его базе музейно-туристического центра.

В ходе посещения территории «Гринево» студентами БГИТУ было проведено обследования состояния зеленых насаждений, обсуждена концепция проекта восстановления паркового комплекса усадьбы. В обследовании парка принимали участие студентки Крымского Федерального университета, обучающиеся в БГИТУ по программе сетевого обучения «Ландшафтная архитектура», Ирина Юрченко и Ольга Царенко.

И. Юрченко готовит магистерскую работу на тему: «Сравнительный историко-ландшафтный анализ усадебных парков Южного Нечерноземья и Южного берега Крыма» Одним из объектов работы является парк в Гринево.

Брянский государственный инженерно-технологический университет заинтересован в объединении усилий по сохранению и развитию культурного и исторического наследия Брянщины. Вуз обладает практическим опытом проведения необходимых изыскательских работ, разработки и составления проектно-сметной документации. Ученые, преподаватели и студенты БГИТУ готовы принимать участие в работах по обследованию мест историко-культурного наследия как на Брянщине, так и в других регионах России.

Фото