События
Поиск
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Профилактика буллинга в молодежной среде

События

*** 304

Профилактика буллинга в молодежной среде

Профилактика буллинга в молодежной среде

29 марта 2024 г. на базе БГИТУ среди обучающихся по программам СПО 1 курса в рамках профилактической работы была организована лекция-дискуссия с педагогом-психологом ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянской области» Ириной Ковалевой на тему «Профилактика буллинга в молодежной среде».

Мероприятие проводилось с целью формирования у обучающихся представления о том, что такое «буллинг», как он может проявляться в молодежной среде и о способах его предотвращения.

В ходе беседы были затронуты вопросы: основные характеристики буллинга и конфликта, кибербуллинга, особенности физического и психологического буллинга, эффективные методы преодоления буллинга, советы по самозащите, конструктивного поведения в случае агрессии и травли со стороны агрессора и т.д.

Буллинг – это издевательство и насилие над другими людьми. Его цель – нанести эмоциональный или физический ущерб человеку, который отличается от других людей особенностями поведения, физическими недостатками, психологическими особенностями, низкой самооценкой, уровнем семейного достатка, национальностью. Буллинг – неприемлемое поведение для уважающего себя человека, гражданина, с ним можно и нужно бороться. Самое главное, не закрывать глаза на проблему, а подключить к ее решению кого-то из взрослых людей – родителей, куратора, педагога-психолога и, в случае необходимости, руководителя учреждения.

Обо всем перечисленном и говорили на встрече, в процессе обсуждения решили, что нашему обществу надо толерантно и бережно относиться к тем, кто отличается от большинства коллектива.

Ребята активно участвовали в обсуждении актуальной информации, отвечали на вопросы, приводили примеры из своей жизни. Интересным моментом стало проведение игровых заданий, проигрывание разных сценариев поведения в конфликтных ситуациях и поиск наиболее оптимальных путей решения проблемы буллинга.

Со студентами пообщались врио директора ГАУ «Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи Брянской области» Ольга Пирогова и проректор по образовательной деятельности и молодежной политике Никита Захаров, обратив внимание, что психологическая помощь в наше время стоит на первом месте. И такие встречи позволяют найти лучше диалог с молодежью, ведь «Лучше предотвратить конфликт, чем устранять последствия».

Профилактика буллинга в образовательном учреждении помогает формировать у студентов умения вести себя в сложной ситуации, вооружает знаниями о том, куда и к кому обращаться за помощью, позволяет осознавать степень ответственности за нарушение норм поведения в подростковой среде и межличностных отношениях.

Фото

Раздел: События