События
ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Заседание совета ректоров Брянской области

События

*** 234

Заседание совета ректоров Брянской области

Заседание совета ректоров Брянской области

29 сентября 2020 г. в департаменте образования и науки Брянской области состоялось очередное заседание совета ректоров ВУЗов региона.

В нем приняли участие и.о. заместителя Губернатора Брянской области Владимир Оборотов, федеральный инспектор по Брянской области Михаил Калашников, директор департамента образования и науки Елена Егорова, председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Анна Голубева, руководители высших учебных заведений, директора профессиональных образовательных организаций. 

Брянский государственный инженерно-технологический университет представляла проректор по образовательной деятельности и молодёжной политике БГИТУ Светлана Шлапакова.

Рассматривались состояние пожарной безопасности в брянских ВУЗах, противодействие коррупции в образовательных организациях, результаты сдачи ЕГЭ в 2020 году. Члены совета обсудили и проанализировали анализ вступительной кампании в брянские вузы, а также состояние инфекционной заболеваемости иностранных студентов и меры по её предупреждению.

Проректор БГИТУ Светлана Шлапакова выступила с информацией по вопросам пожарной безопасности вузов. Было отмечено, что Управлением надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Брянской области проводятся плановые проверки, а выявленные замечания оперативно устраняются. 

Разработаны и утверждены необходимые локальные нормативные акты университетов, изданы приказы по назначениям ответственных за состояние пожарной безопасности, которые прошли необходимое обучение,. На постоянном контроле находится вопрос наличия и состояния первичных средств пожаротушения, их техническое освидетельствование. В практическом плане все объекты университетов оснащены различными системами пожарной сигнализации, голосовыми оповещателями. Сигналы о возникновении пожара передаются дежурному персоналу, а также на пульт подразделения ФКУ ЦУКС ГУ МЧС России по Брянской области.

Всеми ВУЗами заключены договоры с организациями, обеспечивающими исправное состояние систем и средств противопожарной защиты объектов. Ведётся работа по модернизации элементов систем противопожарной защиты объектов университетов.

В рамках обсуждения вопроса ВУЗам и образовательным организациям среднего профессионального образования было рекомендовано проведение совместно с ГУ МЧС России по Брянской области студенческих тематических мероприятий по противопожарной тематике.

 

Директор департамента образования и науки Брянской области Елена Егорова проанализировала вступительную кампанию в ВУЗы этого года, рассказала о результатах сдачи ЕГЭ.

В 2020 году в образовательные организации высшего образования, расположенные на территории Брянской области, было подано 18498 заявлений по всем уровням подготовки. В рамках государственного заказа (контрольных цифр приёма) выделено 2953 места. По результатам приёмной кампании средний конкурс в вузах составил 3,6 человека на место.

Участники совета ректоров обратили внимание на необходимость продолжения профориентационной работы в школах. Потенциальных абитуриентов нужно сопровождать по направлениям и профилям подготовки, которые реализуют брянские университеты, а выпускникам школ нужно создавать условия для осознанного выбора будущей профессии.

Главный врач Брянского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Анастасия Инчина рассказала о ситуации, сложившейся с ВИЧ-инфекцией в Брянской области, обратив внимание на ситуацию с заболеваемостью ВИЧ иностранных граждан. По мнению Инчиной, руководителям ВУЗов и СУЗов необходимо заключить с Брянским областным центром по профилактике и борьбе со СПИД соглашение о проведении профилактических мероприятий по предупреждению заражения ВИЧ. Иностранные студенты должны быть мотивированы для обследования на ВИЧ ежегодно перед началом учебного года. Данные соглашения подписываются на безвозмездной основе.

По каждому из рассмотренных вопросов на заседании совета ректоров Брянской области были приняты соответствующие решения.

 

Фото

Раздел: События